田中司朗 プロフィール

専門

専門

  • 店長・スーパーバイザー教育(小売業・フードサービス業)
  • フランチャイズシステムの開発・指導(フランチャイズ本部、
    メガフランチャイズ企業支援)
  • 独立開業支援
  • 繁盛店作り(不振店対策)
  • フードサービス新規事業支援
  • 各種マニュアル作成
  • パート・アルバイト育成とマネジメントシステムづくり
  • 各種セミナー研修実施(実践的な指導で全国にファンも多く、
    クライアント先の研修、及び講演依頼先において、
    年間2000人の店長・経営幹部に影響を与えている)
  • 月刊「飲食店経営」に常連執筆
  • アントレ・ストアジャーナル・近代食堂・独立辞典に執筆

指導実績

  • これまでに、上場企業から個人店まで250社(10,000店舗)をサポート指導・店長教育
  • 洋食チェーン・居酒屋・カフェレストラン・イタリアン・ベーカリー・ホテル・和洋菓子店・らーめんチェーン・
    和洋ファーストフード・焼肉店・そば・うどん店・ウェディングレストラン・惣菜チェーン・カラオケチェーン・
    まんが喫茶・フランチャイズ本部・各食品メーカー・商工会議所・雑誌出版社
  • 名古屋文理大学フードビジネス学科講師
  • 店長研修受講企業様

    株式会社ヴィア・ホールディングス(総本家備長扇屋,魚や一丁,フードリーム,一源)
    物語コーポレーション直営・FC(焼肉キング,丸源ラーメン,お好み焼き本舗)
    コメダ珈琲店(直営,FC)・株式会社木曽路・株式会社オーイズミフーズ(居酒屋わん)
    株式会社エスワイフード(世界の山ちゃん)・パステルイタリアーナ・焼肉ふたご・野郎ラーメン
    株式会社NETTY SWANKY(ダンダダン酒場)・ポッカクリエイト(カフェドクリエ)
    ベビーフェイスプラネッツ・花研(ばんからラーメン)・TKSグループ(手前みそ,とり将軍
    なんくるないさー,炉端しげぞう,まるかみ水産,チキ南亭,まぐろ人,正田屋,凧すし,居酒屋きちんと)
    オー・エム・フードサービス・うる虎ダイニング(じゅう兵衛,はらみ堂,金肉屋,肉兵衛,焼肉屋肉萬,うる寅)
    株式会社Dress Circie・一番軒グループ(長浜ラーメン一番軒,一番舎)
    株式会社CANVAS・B・H・Cダイニング・オベーションプラス(バルサル)・株式会社テイクユー
    藤一番ラーメン・大塚フーズ(串カツあらた・天下一品FC)・かもんフードサービス株式会社・北の家族
    アラビアンロック・ロックアップ・ワタミフードサービス(DFC)・とんかつ武蔵グループ
    味和居ダイニング(ホルモン居酒屋)・じゃんじゃん亭・サンフードシステム(メガFC)
    株式会社フードデザイン(ふらんす亭)・レッツ倶楽部(介護チェーン)・オーブン亭・ベッラベーラ
    パスタモーレ・双喜亭・クックチャム(惣菜チェーン)・Golden Spoon Japan
    CJ Foodville(トレジュール・韓国ベーカリーショップ)
    イーアスつくば・横浜スカイビル・ヴォーノイタリア・かね喜・榮太郎〈居酒屋)
    チタカインターナショナルフーズ株式会社・マキシム・ド・パリ株式会社・村さ来本社
    森永乳業株式会社(全国洋菓子協会)・JR東海フードサービス・JR九州フードサービス・コカコーラウエスト
    南九州コカコーラ・ボトリング・日本カラオケ協会・リクルート(リクルートフランチャイズセミナー)
    ビーエスコート(エステチェーン)・株式会社ウイリー、岡野食品産業株式会社(パンチェーン)
    松月堂製パン株式会社(パンチェーン)・古潭ラーメン、株式会社たこ満(和菓子チェーン)
    株式会社サファリアネックス(居酒屋)、店舗プレミアム株式会社
    東芝テック株式会社、サンフィールド株式会社(メガFC)、焼肉の牛太、他多数

信条

  • コンサルタントの社会的使命は、具体的な業務の遂行だけではない。
  • 全国のフードサービス業の経営者や店長・従業員が、自分の仕事に対する ロマンと誇りを持ち、日々の仕事を通して人間性を高め、スキルアップを図れるようにしていくことも、重要な使命であると考える。
    フードサービス業は教育産業であり、人間産業である。
    今後も我々の社会的使命を全うし、アドバイザーとしての役割を果たして、業界発展のお役に立っていきたい。

著書

著書

  • 飲食店 店長の仕事(商業界)
  • 行列のできる店はここが違う(経林書房)
  • フードサービス実力店長はここが違う!!(商業界)
  • FC加盟で独立開業する本(中経出版)
  • 店長のためのパート/アルバイト戦力化マニュアル集成
    (アーバンプロデュース)
  • 感動のサービスが実現する一瞬(中経出版)

略歴

  • 大手ファーストフードからステーキハウスまでの店長・SV・ 営業本部長歴任(120店舗の営業統括)
    「シズラーステーキハウス日本上陸1号店店長」
  • 日本KFCよりベストコントローラー賞受賞(最優秀部長)
  • 営業本部長時代、各業種・業態ナショナルチェーン研究
  • 1995年4月独立。(株)田中コンサルティング事務所設立
  • フードサービス・フランチャイズ全般の総合コンサルティング展開中
  • 実務経験20年コンサルティング経験20年

これまでに上場会社から個人店まで300社2万人を サポート・指導・店長教育

in職ハイパー「武田あかねの食の応援団」に、新入社員時代から現在までの略歴が対談形式で掲載されております



in職ハイパー 「武田あかねの食の応援団」へ
※in-職hyperホームページ(外部リンク)に接続します。

資格

  • (社)全能連マスターマネジメントコンサルタント(J-MCMC)
  • (社)日本経営士会 経営士
  • 国際公認経営コンサルティング協議会公認国際資格
  • 名古屋文理大学フードビジネス学科非常勤講師

主なセミナー受講企業・受講店舗